Старение: что говорит современная наука?

Оскар Уайльд когда-то сказал, что красота – подарок на несколько лет. А через какое-то время, хотим мы того или нет, но наша красота начинает увядать. И первыми признаками её увядания являются внешние изменения, которые спрятать невозможно. Внешними показателями нашего возраста являются морщины. Именно поэтому женщины так старательно пытаются с ними бороться, чтобы как можно дольше выглядеть молодо. Ведь для женщины её возраст – тема весьма деликатная и с годами она только усугубляется. Самым ужасным, наверное, является то, что в первую очередь начинает стареть лицо. Что же является причиной возрастных изменений, какие факторы приводят нас к старости?

Теории старения

Человечество всегда пыталось понять, что происходит в организме его индивидуумов, что вызывает старение? Научные исследования ученых, их гипотезы очень разнообразны. На сегодняшний день можно говорить о нескольких наиболее популярных в современном понимании теорий старения организма:

Теломерная теория старения Хейфлика

Л.Хейфлик, американский ученый-геронтолог, проводил лабораторные опыты с фибробластами, клетками человеческого организма, отвечающими за различные процессы, в том числе за синтез нового коллагена. В ходе своих опытов он определил, что фибробласты способны делиться в лабораторных условиях максимум 50 раз. После этого открытия численное значение количества делений клетки, на которое она способна, получило название «предел Хейфлика». Позже выяснилось, что предел Хейфлика неодинаков для разных типов клеток: к примеру, стволовые клетки организма способны делиться несколько десятков тысяч раз.
Открытие американского ученого позже было дополнено советским исследователем Оловниковым, который предположил, почему фибробласты не могут продолжать деление дальше. Дело в том, что когда клетка делится, теломеры (концы) ее хромосом, ответственные за передачу информации новой клетке, постепенно укорачиваются, что приводит в итоге к невозможности дальнейшего деления клетки. Позже, в 80е годы 20го века был открыт фермент теломераза, который обладает свойством достраивать теломеры и обеспечивать бесконечное деление клеток (в частности, опухолевых при патологии, а в норме – половых). Если мы рассмторим предел Хейфлика для фибробластов в различном возрасте, то увидим, что в детском возрасте они способны к делению 50 раз, в зрелом – уже меньше, а к пожилому возрасту фибробласты сохраняют способности делиться еще 30 раз, поскольку их хромосомы (а именно – теломеры) подверглись укорочению в результате их делений в течение жизни. Но если мы посчитаем, то получится, что последнее деление клеток должно прийтись на возраст 250 или более лет, а люди стареют и умирают намного раньше, соответственно должен существовать другой механизм, определяющий старение организма.

Теория свободно-радикального окисления

В последние десятилетия эта теория является одной из главенствующих, постоянно ведутся новые исследования, которые призваны доказать либо опровергнуть ее. Два ученых — Эмануэль и Харман – независимо друг от друга приблизительно в одно время (50е годы 20века) выдвинули эту теорию старения организма. В ее основе лежит воздействие нестабильных частиц с недостатком электрона на молекулы организма, которые отдают электроны свободным радикалам, сами становясь при этом нестабильными. Они начинают так же отнимать электрон у соседней молекулы, таким образом запуская процесс свободнорадикального окисления. Это ведет к повреждению клеток, и, как следствие, их старению и необратимым изменениям, за которыми следует смерть клеток (апоптоз). Кроме того, радикалы участвуют в перекисном окислении липидов, которые входят в состав клеточных мембран, что нарушает процессы транспортировки различных веществ из клетки наружу и наоборот.
Факторами, запускающими свободнорадикальное окисления считаются ультрафиолетовое облучение, озон, загрязнение окружающей среды – воздуха, воды, а также курение. Все эти вещи стимулируют образование свободных радикалов, которые появляются в митохондриях клеток, нарушая впоследствие структуру ДНК и других клеточных структур и вызывая нарушения биохимического и энергетического баланса клеток.
Среди факторов, запускающих свободно-радикальное окисления отмечают также перекись водорода. Но в то же время существует методика оздоровления и омоложения всего организма при помощи перекиси водорода, применяемой внутрь.
Следует отметить, что в клетках организма присутствуют собственные антиоксидантные системы, способные бороться со свободными радикалами и компенсировать определенные нагрузки. В клетках эпидермиса кожи, которая первой принимает на себя удар радикалов, такие системы защиты достаточно развиты, но они не справляются, если не помогать им с помощью антиоксидантов и иных «антидотов», которые организм должен получать извне. Свидетельством того, что существует недостаток такой терапии, являются признаки старения – снижение тонуса кожи, морщины, склонность к воспалительным реакциям.

Свободные радикалы можно подразделить на:

-кислородные радикалы – обычно их мы имеем в виду, но они не являются единственными. Вещества, способные их обезвреживать носят название «антиоксиданты», их несколько: витамин С, витамины А и Е, фитиновая кислота, липоевая кислота, фруктовые кислоты – AHA (alphahydroxy acides), липохроман 6, коэнзим Q10 (убихинон). Относительно последнего – Q10 — его можно использовать лишь до 35 лет, потому что в коже, где присутствуют процессы старения, он из антиоксиданта превращается в оксидант. Гораздо эффективнее и безопаснее в этом формате выступает родственник убихинона, идебенон. Его антиоксидантные свойства намного мощнее, кроме того, он обладает массой других полезных качеств, и на его применение нет возрастных ограничений.
-азотные радикалы – их блокирует мелатонин (он отвечает главным образом за полноценный сон, и параллельно способствует нейтрализации азотных радикалов – вот почему для здоровья и красоты так полезно высыпаться), липоевая кислота, глутатион, липохроман 6.
-углеродные радикалы, за их нейтрализацию отвечает альденин (он же трипептид-1), а также карнозин.
Когда мы выбираем косметические средства для домашнего ухода, то, разумеется, стоит обращать внимание на присутствие таких антирадикальных компонентов в составе.

Теория гликации Мэйларда

Суть процесса гликации Мейлард, американский ученый, описал еще в начале 20го века. Она заключается в том, что аминокислоты белков как бы «склеиваются» или «сшиваются» с глюкозой, вызывая нарушения функции этих белков. Это явление можно развернуто наблюдать в случаях заболевания сахарным диабетом, но не только. Процессы гликации идут у любого человека, в 80-х годах 20го века была доказана их связь с процессами старения кожи. Гликация является важной составляющей в нарушении функционирования и потере свойств коллагена и эластина дермы. Действуя параллельно со свободными радикалами, которые снижают устойчивость этих белковых волокон к молекулам глюкозы, она ведет также к повреждению фибробластов, которые ответственны за выработку нового коллагена, гиалуроновой кислоты и других ГАГ (гликозаминогликанов). В результате кожа теряет влагу и упругость, формируются заломы, морщины. Эти же процессы происходят в сосудистой стенке, что ведет к расширению капилляров. Скорость дифференцирования клеток кожи замедляется, она плохо обновляется и истончается, а на поверхности покрывается более плотным застарелым слоем мертвых ороговевших клеток.

Существуют также теории старения, основанные на управляющей функции гипоталамуса в нейрогоморальной регуляции всех жизненных процессов, генорегулятроная теория, объясняющая старение с позиции нарушений регуляторных и как следствие структурных генов, ответственных за синтез белка, теория накопления мутаций ДНК в результате неблагоприятных факторов, воздействие которых суммируется в течение жизни.

А о том, как происходит старение лица, какие можно выделить типы и методы борьбы с возрастными изменениями, Вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× четыре = 32

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>