Ультразвуковой SMAS-лифтинг: подтяжка без операции

Данная процедура представляет собой новый, эффективный и абсолютно безопасный метод коррекции недостатков кожи лица, восстановления и омоложения мягкий тканей.
На рынке бьюти-услуг большим открытием стала технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound), что в переводе с английского языка  означает  «высокоинтенсивный фокусированный ультразвук». Своё распространение этот метод получил в 2009 году, ещё совсем недавно.

Механизм действия  УЗ при SMAS-лифтинге:

Ультразвук с высоким уровнем энергии способен проникать глубоко в ткани, не нарушая их целостность, но если он будет сфокусирован в малой зоне, то наблюдается значительное повышение температуры в месте локализации, достаточной для развития в тканях коагуляции. В этих условиях  образуется локальный очаг повреждения, при этом близлежащие участки не травмируются. На поверхности излучения ультразвука его интенсивность низкая и составляет не более 5-8 Вт/см в квадрате, однако в малой зоне фокусирования этот уровень может достигать 2000 Вт/ см² и выше. Такой показатель способен вызвать повышение температуры в участке фокусировки до 70-100°С за 1 секунду или менее, чем провоцирует точечную коагуляцию ткани. При использовании в косметологии это SMAS и гиподерма.
Благодаря тому, что действие ультразвука способно вызывать фиброз в участке воздействия, метод HIFU считается хирургическим, при котором не происходит прямого вмешательства в организм. Огромным преимуществом данной методики является то, что сразу после проведения ультразвукового лифтинга пациент может возвращаться к привычному образу жизни, а не находиться на длительной реабилитации, как это происходит после традиционного хирургического фейслифтинга.

Что такое SMAS?

Superficial Musculoаponeurotic System относится к поверхностной мышечно-апоневротической системе лица, которая была открыта Skoog в 1969 году.
Понятие «SMAS» расшифровывается как система мышц, отвечающих за мимику, а также покрывающих их апоневрозов. Апоневрозы, как правило, используют во время пластических операций для перераспределения и подтяжки мягких тканей при лифтинге лица.
SMAS – это структура, состоящая из двух слоев. Первый слой представлен волокнами коллагена и эластина, а второй – мышцами, отвечающими за мимику. Оба слоя составляют каркас, который лежит в основе кожи.
Эта система взаимосвязана с выше расположенными слоями тканей, к которым относятся кожа и подкожная клетчатка, а  благодаря соединению тканевых перегородок и связок, с костями лицевого черепа.
С возрастом, а также при влиянии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды, количество коллагена в тканях резко уменьшается, и качество его становится хуже. В результате этого структура SMAS изменяется и растягивается, а точки её фиксации слабеют, из-за чего нарушается каркасная функция. В результате таких изменений ткани лица опускаются, растягиваются, а эластичность и упругость кожи заметно снижается.
На сегодняшний день рынок косметологии предлагает весьма обширный перечень методик и средств для коррекции процессов кожи, возникающих в результате старения. К ним относятся: пилинги, фото и лазерные методы омоложения, радиочастотные методики, однако все они не оказывают желаемого косметического эффекта при борьбе с опущением тканей.
Возрастные изменения кожи невозможно полностью устранить, пользуясь лишь препаратами и методиками, которые воздействуют лишь на поверхностные слои кожного покрова. Чтобы терапевтический эффект был более результативным, необходимо повлиять на волокна коллагена, расположенные в глубоких слоях кожи. Для воссоздания чёткого овала лица нужно уменьшить в объёме и переместить кверху SMAS. Ранее добиться восстановления овала лица можно было только путем оперативного вмешательства. Ультразвуковой метод позволяет контролировать коагуляцию на уровне SMAS и гиподерму, благодаря чему достигается сократительный эффект в тканях.

Показания к ультразвуковому SMAS-лифтингу:

• Возрастное опущение тканей любого расположения (овал лица, область шеи и декольте, внутренняя поверхность плеча и бедер и другие участки);
• «двойной подбородок»
• Проблемы с носогубными складками;
• припухлости под глазами и опущение бровей;
• Снижение упругости и эластичности кожи;
• Принципиальное нежелание пациента прибегать к пластической хирургии.

Как проходит процедура SMAS –лифтинга:

После выставления необходимых параметров ультразвукового излучения, специалист начинает проведение процедуры, ход которой контролируется на мониторе. Благодаря контролю на мониторе, врач направляет последовательность ультразвуковых волн в точно намеченную цель.
Один ультразвуковой импульс соответствует одной линии коагуляции, которая формируется из коагуляционных точек. Оператор имеет возможность выбирать количество точек в линии (5-25) и измерять расстояние между ними.
При воздействии ультразвуковой волны происходит активация новых волокон коллагена и эластина в слоях дермы, благодаря чему эффект от процедуры нарастает и держится несколько месяцев.
Сама процедура подтяжки лица без хирургического вмешательства, занимает не более 1,5 часа (это зависит от зоны воздействия). Перед началом процедуры врач обязательно делает разметку на коже, по тем линиям, по которым будут проходить ультразвуковые удары. В результате точного воздействия на цель, эффект от лифтинга будет выглядеть более естественно и анатомично.
После разметки на кожу наносят специальный гель, который обеспечит скольжение и плотный контакт манипулятора с кожными покровами. Манипулятор снабжен тремя разными картриджами, которые можно сменить. Картриджы являются дорогостоящими, что объясняет высокую цену процедуры ультразвукового лифтинга.
Моментальный эффект от лифтинга достигается благодаря таким факторам:
• Уменьшение объема SMAS и перемещение его вверх, в результате точечной коагуляции;
• Сжатие и уменьшение по длине коллагеновых волокон.
В течение нескольких дней после процедуры может наблюдаться небольшой отёк кожи.

Операционный SMAS-лифтинг: эффект от процедуры

Процедуру ультразвукового SMAS – лифтинга выполняют всего один раз, либо в некоторых случаях небольшим курсом, при этом результат сохраняется длительный период, на протяжении 1,5 лет. Результат лифтинга пациент увидит сразу после окончания процедуры. Кожа выглядит заметно подтянутой, а лицо и шея заметно уменьшается в объеме. Однако этот эффект обусловлен первоначальным термоповреждением SMAS.
По мере заживления тканей (около недели), пациенту кажется, что ничего не изменилось, однако именно в это время запускается процесс образования коллагена в точках лазерного воздействия. Благодаря интенсивному образованию коллагена начинается процесс лифтинга. Пациент может возвращаться к привычному уровню жизни сразу после процедуры, при этом каждый день его кожа выглядит всё лучше. Максимальный терапевтический эффект безоперационного лифтинга достигается через 3 месяца после процедуры.
При показаниях и личном желании пациента процедуру можно повторить через 1,5-2 месяца после предыдущего ультразвукового лифтинга. По истечению этого срока выработка коллагена достигает максимального пика.
Терапевтический эффект от процедуры ультразвукового лифтинга сохраняется на протяжении полутора лет. Именно поэтому врачи рекомендуют повторять её выполнение не чаще одного раза в 1,5 – 2 года. Но это зависит также и от аппаратных параметров воздействия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>