Фамвир: лечим герпес эффективно

Люди, у которых проявляется герпетическая
инфекция, прекрасно знают какое это неудобство и хотят от нее избавится. Нужно отметить, что долгое время герпес лечили исключительно народными методиками и мы мало что знали об этом заболевании. К сожалению, заболеваемость данной инфекцией прогрессирует с каждым годом.
С появлением на фармацевтическом рынке противовирусных препаратов жизнь стала немного проще, однако инфекция не ушла навсегда. В лечении герпеса важно добиться быстрого устранения симптомов, а так же продлить длительность ремиссии.
На сегодняшний день противовирусные препараты достаточно широко используются в медицине не только для лечения герпеса.
Производитель: NOVARTIS PHARMA, Швейцария

Фамвир: состав и свойства компонентов

Лекарственное средство может содержать 125, 250 или 500 мг фамцикловира, а так же дополнительные компоненты.
Например, натрия крахмал гликолят в количестве 8.26, 16.52, 27.35 мг и гидроксилированная целлюлоза – 3.86, 7.73, 15, 48 связывают компоненты основного вещества и таким образом придают форму таблетке. А вот безводная лактоза (26.85, 53,69) способствует подаче материала для выработки энергии еще до начала расщепления основного вещества. Таким образом активируются все необходимые процессы для лучшего всасывания лекарства.
Магния стеарат тоже участвует во многих окислительных процессах, поэтому его количество составляет 1.24, 2, 48 и 4.1 мг в таблетке.
Оболочка лекарственного средства выполнена из гипромилозы (от 2.42 до 8.01 мг), титана диоксида (от 1 до 3.28 г), а так же в состав входит полиэтиленгликоль 4000 до 1.2 мг и полиэтиленгликоль 6000.
Фамцикловир относится к группе противовирусных препаратов. При поступлении в организм быстро превращается в пенцикловир. Данный метаболит очень активен в отношении всех вирусных частиц, в том числе и Varicella zoster, вызывающий развитие опоясывающего лишая, а так же герпеса 1 и 2 типов (лабиальный и генитальный герпес). Нужно подчеркнуть, что Фамцикловир оказывает положительный терапевтический эффект при наличии цитомегаловирусной инфекции, а так е при инфицировании вирусом Эпштейна Бар.
Вирусная тимидинкиназа помогает пенцикловиру, попавшему в зараженную вирусом клетку, пройти ряд преобразований до монофосфата. Под действием клеточных ферментов монофосфат быстро превращается в активный метаболит – трифосфат, который «работает» в клетке около 12 часов.
На протяжении этого времени трифосфат подавляет репликацию (деление) вирусной ДНК, что в свою очередь блокирует развитие новых симптомов заболевания, а так же способствует постепенному угасанию уже имеющихся.
Фамцикловир не оказывает губительного воздействия на здоровые клетки организма. Все дело в том, что максимальное проникновение препарата способствуют именно вирусные частицы, соответственно в неинфицированных клетках количество пенцикловира не превышает минимально допустимое, которое не оказывает негативного влияния на клетку.
Некоторое время назад ученые выяснили, что существуют штаммы вируса герпеса 1 и 2 типов с измененной структурой ДНК, которые нечувствительны к противовирусным препаратам типа ацикловир. Так вот Фамвир «вычисляет» даже измененную вирусную ДНК, тем самым устраняя симптомы заболевания.
Большинство пациентов с герпесной инфекцией рано или поздно встречаются с проблемой резистентности (устойчивости) к препаратам противовирусного ряда. Нужно отметить, что новое поколение (Фамвир) допускает возможность возникновения резистентности только у 0.3% пациентов с активной иммунной системой и 0.19% людей с подавленным иммунитетом. Нужно отметить, что у всех пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, нечувствительность к Фамвиру развивалась в начале лечения, а вот данных о развитии резистентности после терапии или во время нее не поступало. Следовательно, у большинства пациентов фамцикловир оказывает терапевтический эффект уже в первые дни приема.
Учеными установлен факт уменьшения выраженности, интенсивности и длительности неврологической симптоматики при опоясывающем лишае, а так же уменьшения количества дней выделения вируса простого герпеса, у пациентов с ВИЧ- инфекцией.

Фамвир: фармакокинетика

При приеме внутрь Фамвир быстро расщепляется и всасывается в кровь. Максимальная биодоступность препарата после приема Фамвира – 77%. Спустя 45 минут после приема лекарственного средства количество препарата в крови составляет 0.8 мг/мл при приеме 125 мг фамцикловира, и 1.6мг и 3.3 мг/мл при приеме 250 и 500 мг соответственно. Эти показатели свидетельствуют о том, что уже через 45 минут лекарство начинает оказывать свое положительное действие на организм.
Период полувыведения средства составляет 2 часа. Препарат не накапливается в организме при повторных приемах. Выводится лекарство с мочой в виде своих метаболитов, фамцикловира в моче не обнаруживается.

Фамвир: показания к применению

- поражение вирусом герпеса 1 и 2 типов (лабиальные проявления, генитальные высыпания, поражение внутренних органов и конъюнктивы глаза)
- цитомегаловирусная инфекция мочеполового тракта
- Обсеменение вирусом Эбштейна Бар
- папилломы аногенитальной области
- для профилактики при различных косметологических вмешательствах с повреждением кожного покрова (таких, как контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация, микронидлинг, перманентный макияж, лазерная шлифовка, срединный химический пилинг)
- опоясывающий лишай (Herpes Zoster)
- в качестве средства профилактики герпетической инфекции в период ремиссии
- в комплексной терапии при ВИЧ-инфекции, а так же при наличии комбинированного поражения мочеполового тракта (хламидиоз +уреаплазмоз, микоплазмоз+трихомониаз).

Фамвир: как принимать и сколько

Режим дозирования лекарственного средства разделен на 2 группы. Пациенты с активной и ослабленной имунной системой должны получать разное количество препарата посуточно.
Заболевание Пациенты с нормальной иммунной системой Пациенты с ослабленным иммунитетом
Инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster По 250 мг препарата 3 раза в сутки или по 500 мг 2 раза в сутки утром и вечером на протяжении 7 дней.
При поражении глаз необходимая суточная доза лекарственного средства – 1500 мг, которая должна делиться на 3 приема. Необходимо принимать препарат в течении 10 дней по 500 мг 3 раза в сутки.
Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex типа 1 и 2 В первые 2-3 дня после начала проявлений необходимо начать принимать средство по 250 мг 3 раза в день на протяжении 5 дней. Если это рецидив инфекции, то необходимо принимать по 125 мг препарата 2 раза в сутки 5 дней. В течении 7 дней по 500 мг 2 раза в день.
В качестве противорецидивной терапии достаточно принимать лекарство по 250 мг 2 раза в сутки 10 дней.
При проведении супрессивной терапии по 250 мг 2 раза в день длительно, рекомендовано делать перерыв. Такой курс лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией необходимо сразу начинать лечении с 500 мг препарата 3 раза в сутки. Длительность приема зависит в таком случае от реакции организма и уменьшения выраженности симптомов.

Нужно отметить, что у пациентов с сопутствующей патологией режим дозирования может изменяться.

Фамвир: побочные эффекты

- тошнота, рвота и диспетические явления у пациентов с ослабленной иммунной системой
- редко возникает тромбоцитопения
- возможны дерматологические реакции в виде сыпи, покраснения или зуда
- могут возникнуть аллергические проявления: крапивница или отек

Противопоказания к применению Фамвира:

Непереносимость фамцикловира (его метаболитов) или любого другого компонента препарата.
Лучше не принимать препарат во время беременности, т.к. на этой группе пациентов исследования не проводились.

Фамвир: отзывы

Препарат достаточно широко используется среди пациентов. Практически все отзывают очень хорошо. Пациенты отмечают быстрое наступление терапевтического эффекта в виде снижения интенсивности симптомов герпеса на фоне приема препарата. Так же многие заметили, что период ремиссии после приема Фамвира значительно удлиняется. Небольшая группа людей отмечает резистентность к фамцикловиру, которая проявляется в отсутствии терапевтического эффекта.

Фамвир: цена

Фамвир в дозировке 125мг можно приобрести на фармакологическом рынке от 1225 до 1305 рублей за упаковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ семь = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>