Фотоомоложение: свет во благо

Солнечный свет необходим
любому человеку – благодаря нему мы получаем заряд жизненной энергии, а в нашем организме происходит выработка биологически активных субстанций, участвующих в обмене веществ и обеспечивающих хорошее самочувствие. Однако, вредное влияние избытка ультрафиолетового облучения вызывает негативные изменения в коже, которые проявляются процессами фотостарения. Если удалить из потока волны света с вредным влиянием и правильно определить дозировку воздействия на кожу, то мы получаем универсальный аппарат для борьбы с различными проявлениями фотоповреждения её клеток.
На Западе был изобретен первый аппарат, генерирующий световой поток абсолютно безопасный для человека, и при этом способный вернуть молодость кожи. Интенсивный импульсный свет – IPL либо BBL — на сегодняшний день широко используется в косметологии и дерматологии.

Что происходит в коже под действием интенсивного импульсного света?

Воздействие на хромофор – субстанцию, поглощающую энергию света с определенной длинной волны — лежит в основе принципа действия метода. Такими хромофорами в данном случае выступают меланин (пигмент кожи), оксигемоглобин (пигмент красных кровяных телец – эритроцитов) и порфирин, отсюда специфика применения той или иной длины волны для достижения конкретного результата.
Общий механизм действия светового потока – стимуляция регенерации клеток. Клетки, содержащие хромофор, подвергаются воздействию и разрушаются. Также в зоне воздействия молодые или юные клеточки начинают усиленно делиться и создают новую – молодую ткань, а клетки, не способные к регенерации (старые) отмирают, и дают возможность образоваться новым.
Таким образом, после нескольких сеансов фотоомоложения происходит полная замена клеточного состава. В обычной жизни этот процесс происходит длительно, в связи с возрастными особенностями кожи. Следовательно, метод воздействия интенсивным импульсным светом только лишь подталкивает или стимулирует ткани на обновление, а организм делает все остальное сам.

Каких эффектов можно добиться при помощи фотоомоложения?

1. Непосредственное обновление клеток – омоложение
2. Восстановление тонуса и упругости кожи, устранение ее дряблости за счет стимуляции синтеза коллагеновых волокон – лифтинг-эффект
3. Устранение пигментных пятен
4. Сужение расширенных пор
5. Лечение угревой болезни – устранение воспаленных элементов, неглубоких постугревых рубцов
6. Разглаживание неглубоких мимических морщин, полос растяжения
7. Устранение сосудистых звездочек, проявлений купероза, микроразрывов сосудов в виде петехий
8. Возвращение естественного здорового цвета лица

Разновидности фотопроцедур:
В зависимости от показаний используется различная длина волны, что достигается применением сменных сапфировых фильтров. Но такой опцией обладает не каждый аппарат, отсюда вывод – не каждый аппарат для фотопроцедур универсален, некоторые обеспечивают лишь 1-2 разновидности воздействия. В многопрофильной аппаратуре имеется еще фильтр для проведения фотоэпиляции. Какие же типы воздействий на кожу может оказывать импульсный свет, с чем поможет справиться?
1 тип используется, когда у пациента имеются:

- доброкачественные сосудистые патологии (телеангиоэктазии – сосудистые звездочки, купероз, розацеа, а также пойкилодермия Сиватта – участки атрофии, пигментации и расширенных сосудов, чаще на боковых поверхностях шеи)
- веснушки
- пигментации
- лентиго
-актинический кератоз (скопления чешуек, плотно прикрепленных к коже, формирующиеся с возрастом под воздействием ультрафиолета)
-акне(угревая болезнь) и постакне

2 тип, когда присутствуют:

- возрастные изменения в слоях дермы
- морщины
- эластоз
- нарушение синтеза коллагена и соединительной ткани
- расширение пор
Помимо общего омолаживающего эффекта , который достигается путем воздействия на кожу импульсного света длиной волны 560-1400нм, есть возможность избирательно решать некоторые проблемы. Итак, более подробно об этом.

Как удалить пигментное пятно с кожи при помощи импульсного света?

Лечение пигментаций импульсным светом преимущественно происходит за счет воздействия на кожный пигмент меланин, который разрушается под действием длины волны 530-1400нм. Важно, что при этом не происходит существенного нагрева окружающих тканей. Наиболее легко – приблизительно за 3 сеанса – удаляются неглубокие пигментации, с более глубокими пигментными пятнами бороться нужно будет дольше. «Свежие» пигментации более поверхностны, поэтому не следует затягивать процесс начала коррекции, если Вы не хотите осложнить задачу.

Борьба с сосудистой сеткой и другой сосудистой патологией при помощи импульсного света:

Она протекает по такому же принципу, только хромофором в данном случае выступает уже оксигемоглобин сосуда. Происходит его нагрев до температуры коагуляции, что обеспечивает «схлопывание» стенок сосуда с его зрительным исчезновением. Такая манипуляция возможна при использовании достаточно мощного оборудования. У многих недорогих аппаратов эта функция отсутствует. Длина волны, поглощаемая оксигемоглобином, составляет 585-1400нм. Сеансов на курс требуется всегда несколько – от 3 и выше

Фотопроцедуры в лечении акне:

Существует много способов борьбы с угревыми высыпаниями, почти все они в той или иной степени включают борьбу с бактериями – Propionibacterium acne, участвующими в формировании воспаленных очагов при этой патологии. Импульсный свет с длиной волны 410-1400нм, который обладает также другими особыми характеристиками, оказывает терапевтическое действие благодаря активации эндогенных порфиринов, которые являются хромофором для него. Эти порфирины способны разрушать бактериальные колонии Propionibacterium acne в коже, а скорость образования новых колоний меньше, благодаря чему осуществляется эффект уменьшения количества воспаленных угревых высыпаний, кожа становится чище.

Как проводится процедура фотоомоложения:

Для того, чтобы провести лечение интенсивным импульсным светом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-косметологом. Во время первичного осмотра решается вопрос о чувствительности кожи, а так же объем и глубина воздействия. В соответствии с этими характеристиками выбирается длина волны импульсного света. Частота сеансов составляет один раз в 3 недели, количество процедур на курс определяется по достижению необходимого результата.
Перед началом процедуры пациенту не требуется проводить какие-либо специальные манипуляции. Один сеанс в среднем длится 30 минут (зависит от объема работы). Перед тем, как начать процедуру, на обрабатываемый участок наносится специальный гель, который улучшает проводимость светового потока по тканям.
Сама процедура довольно чувствительна, именно поэтому хорошие аппараты IPL и BBL оснащены системами охлаждения кожи. Стоит отметить, что фотопроцедура не может быть безболезненной, в тех случаях, когда она проходит не вызывая никаких ощущений у пациента, скорее всего и эффекта тоже не будет в виду малой мощности аппарата. Различные диаметры насадок позволяют обрабатывать различные области. На область глаз пациенту надевают специальные очки и рекомендуют держать глаза закрытыми во время процедуры во избежание вредного воздействия на орган зрения, но при помощи специальных насадок возможно обрабатывать участки кожи, близкие к глазу – область «гусиных лапок», например.
Сразу же после окончания сеанса пациент может вернуться к привычному образу жизни, пользоваться косметикой, выходить на улицу. Необходимым условием является использование во время прохождения курса процедур крема с фактором защиты от УФ – SPF 30 или 50. Особенно эта рекомендация актуальна при проведении процедур в летнее время, требуется очень строгое соблюдение этого условия.
Фотоомоложение – процедура неаблятивная, то есть не происходит повреждения поверхности кожи, все процессы перестройки идут в глубине. Но после сеанса возможно покраснение в зоне воздействия, которое держится от нескольких часов до двух-трех дней. Плюс, присутствуют неприятные ощущения на коже как после солнечного ожога, ведь процедура является, по сути, термоповреждением кожи, только контролируемым . В том случае, когда целью воздействия было устранение пигментации, на следующий день после сеанса она становится более заметной, а затем по мере обновления кожи продвигается к поверхности и отшелушивается, только после этого можно окончательно оценивать эффект процедуры. Врач, проводивший манипуляцию, даст рекомендации по специальному уходу за кожей, если это необходимо; в списке ограничений – баня и сауна, а также солярий в течение двух недель с момента воздействия импульсным светом.
Косметологи рекомендуют не загорать и не проводить травматичные процедуры (пилинги и чистки) непосредственно перед IPL омоложением. Это может спровоцировать образование поверхностных подкожных кровоизлияний, отеков или шелушения.

На каких участках можно проводить фотоомоложение?

Ограничений по зоне воздействия IPL не имеет. Например, достаточно популярна на сегодняшний день процедура фотоомоложения лица и зоны «бабочки» — области носа и щек, где в основном находятся расширенные поры. Спустя 3-4 сеанса можно заметить улучшение цвета лица и тургора кожи. Разглаживаются мелкие мимические морщины, сужаются поры, кожа приобретает бархатистый здоровый вид и однородный тон.
Также можно проводить фотоомоложение рук. Возраст женщины написан на ее руках, именно поэтому это та самая часть тела, которая нуждается в интенсивном уходе. Несколько процедур фотоомоложения раз в полгода помогут вашим рукам выглядеть постоянно молодыми и красивыми. Кожа не просто разглаживается, она становится мягкой и бархатистой.

Положительные стороны фотоомоложения:

- неинвазивный и нетравматичный способ восстановления молодости
- безопасен для здоровья
- нет периода предварительной подготовки и реабилитации
- быстро и эффективно можно достигнуть желаемого результата
- подходит даже для молодой кожи.

Противопоказания к использованию IPL:

-смуглая кожа
-свежий загар либо автозагар (необходимо выждать около 3х недель)
- беременность и кормление грудью
- длительнотекущие хронические процессы
- острые заболевания кожи в зоне воздействия
-обострение герпетической инфекции любой локализации
- трофические нарушения
- патология крови
- сахарный диабет
- психические нарушения.
-аутоиммунные заболевания в анамнезе (например, аутоиммунное поражение щитовидной железы – тиреоидит)

Фотоомоложение – отзывы:

Хочется отметить, что по статистическим данным чаще всего применяется IPL омложение кожи лица, зоны бабочки, зоны декольте и рук. Далеко не все пациенты отзываются положительно о данном методе воздействия на кожу, однако здесь необходимо учитывать уровень квалификации специалистов, проводивших процедуру и качество аппаратуры . Ведь как мы уже говорили, нужно правильно подобрать количество сеансов и длину волны, для того чтобы получить желаемый эффект без осложнений. Когда возможности оборудования позволяют при правильном использовании достигнуть результата, пациент всегда остается очень доволен. Так что не стоит делать выбор в пользу лишь только малой стоимости процедуры, потому как и эти деньги Вы просто выбросите на ветер. Гарантией успеха всегда служат отзывы знакомых людей, кто уже прошел процедуры в какой-либо клинике и получил положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× восемь = 64

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>