Фототермолиз — фракционное омоложение: новое — значит лучшее!

В мире лазерных технологий сегодня активно идут научные разработки, благодаря чему появляются новые и новые возможности, в том числе – в эстетической медицине. «Золотой стандарт» — лазерная шлифовка кожи – сегодня постепенно вытесняется новой технологией, которая обладает меньшей инвазивностью, лучшей переносимостью и способна бороться с огромным перечнем кожных недостатков, минимально повреждая при этом сам кожный покров.
Такой методикой является фототермолиз, или фракционное омоложение. Принципиальным отличием от воздействия лазерного пучка, который используется для проведения шлифовки, является то, что такой пучок проходит через специальную оптическую решетку и линзу как сквозь «сито», таким образом как бы делится на определенное количество отдельных тонких лучей. Каждый из таких лучей формирует микрозону повреждения (диаметр отверстия на коже варьирует в среднем от 100 до 200 микрон либо немного больше), а между ними остаются участки нетронутого кожного покрова. То есть воздействие на кожу идет не сплошным пятном, а множеством точечных воздействий, при этом обеспечивается выраженный эффект при минимальном повреждении.
Преимущества фракционного метода:
1. Короткий восстановительный период – при диаметре отверстий в 200 микрон за сутки происходит восстановление базального эпидермального слоя, а после лазерной шлифовки этот процесс занимает недели
2. Возможность большой глубины воздействия – если есть необходимость воздействия на рубец, допускается проходить в глубину ниже сосочкового слоя дермы, при диаметре отверстий менее 500 микрон это не приводит к формированию нового рубца! Такое воздействие невозможно осуществить иным способом.
3. Минимальный риск дисхромии (гипер и гипопигментации ) и отсутствие ограничений по типу кожи, так как в не подвергшихся воздействию клетках кожи остается достаточно меланоцитов, для того, чтобы поддерживать образование пигмента в норме. Даже у лиц, склонных к пигментации, риск составляет не более 5% (против 30% при традиционной лазерной шлифовке)
4. Возможность проведения на любом участке кожи
5. Удобство – минимальная болезненность во время процедуры — и отсутствие необходимости в медицинском уходе, возможность уже в день процедуры использовать привычные средства по уходу за кожей и наносить декоративную косметику.
Для проведения фракционного омоложения используются те же виды лазеров, что и для шлифовки: СО2, эрбиевый, а также тулиевый, эрбиевый оптоволоконный или эрбиевый на стекле. Более подробно о механизме действия лазерного луча на клетку можно прочитать в статье о лазерной шлифовке. Здесь же мы более подробно поговорим о разновидностях воздействия на разные слои кожи в зависимости от того, какую задачу необходимо решить.

Принципы фототермолиза:

Существует два основных вида фототермолиза: аблятивный и неаблятивный.
Первый способ – фракционная лазерная абляция — это испарение микроучастков кожи, после чего происходит стягивание и восстановление кожи в этих местах. В зависимости от используемого лазера такое воздействие различается по глубине: при СО2 (10600нм) лазерном воздействии кратер получается глубоким, происходит испарение как столбика эпидермиса, так и дермы, плюс образуется зона коагуляции вокруг кратера, все это является крайне эффективным для коррекции рубцов и глубоких морщин. При воздействии эрбиевым лазером (2940нм, 1550нм или 1420нм) повреждение варьирует по глубине, это позволяет скорректировать различные дефекты — морщины, расширенные поры, пигментации.


В случае использования любого из этих лазеров, формируется микроповреждение в виде «столбика», как мы уже сказали, разной возможной глубины. Окружающие клетки находятся в состоянии «теплового шока», часть из них погибает, а другая часть активно участвует в процессе восстановления кожного покрова. Это тоже является механизмом обновления кожи под действием абляции. Скорость восстановления эпидермиса напрямую зависит от диаметра отверстий, если они мене 200 микрон, то на его заживление уходит менее суток.
Второй способ — неаблятивный фототермолиз — отличается тем, что поверхность эпидермиса, точнее, его роговой слой, остается незатронутым, а воздействие сконцентрировано в более глубоких слоях эпидермиса и дермы. То есть в глубине происходит коагуляция с формированием микротермальных лечебных зон (МЛЗ), а абляции нет. Здесь имеет значение, на какой глубине располагаются МЛЗ, и каково их количество на единицу площади – эти параметры вариабельны и задаются в зависимости от решаемой задачи. Механизм происходящего в организме сходный – окружающие клетки так же пребывают в состоянии «теплового шока», запускается процесс восстановления с активацией фибробластов и формированием коллагеновых волокон; восстановление полностью завершается уже через 24 часа после процедуры, коллаген формируется позже. Эта процедура требует нескольких сеансов для действительно стойкого и длительного эффекта. При этом устраняются самые глубокие нарушения в коже – происходит обновление изнутри.
Возможно даже совместить два воздействия в один аппарат, и даже в одной манипуле – примером является Fraxel restore DUAL, где глубокое неаблятивное воздействие осуществляется эрбиевым лазером, а поверхностное – инновационным тулиевым лазером (1927нм), который так же не вызывает абляции, а воздействует на эпидермис с помощью нагрева. Результат – исчезновение пигментаций за 1-2 сеанса без повреждения поверхности кожи.

Каких результатов можно добиться при помощи фракционного омоложения кожи?

С помощью этой методики мы можем эффективно справиться со следующими задачами:
-рубцовые изменения – самое глубокое фракционное воздействие используется именно здесь, так как грубая соединительная ткань рубцов сформирована на уровне сосочкового слоя дермы и глубже. Широкие рубцы можно сделать намного менее заметными, а тонкие – заставить полностью исчезнуть.
-растяжки по сути тоже являются рубцами, поэтому методом коррекции также служит эффективный в этом отношении фототермолиз. Можно добавить, что более действенных методов воздействия на растяжки не существует.
-постакне тоже является разновидностью рубцовых изменений, сформированных в результате течения угревой болезни. Фракционное лазерное воздействие позволяет разрушить старый патологический рубец на месте которого формируется новая ткань, происходит выравнивание кратерообразных углублений, улучшение текстуры и рельефа кожи
-мелазма и другие пигментации кожи хорошо поддаются коррекции фототермолизом. Причем неважно, на какой глубине залегает пигмент, так как можно провести избирательное воздействие на любой необходимой глубине .
-ну и конечно, коррекция морщин и омоложение кожи – за счет влияние на сетчатый слой дермы и расположенные в нем коллагеновые волокна путем удаления их микропорций запускается механизм, описанный выше, который обеспечивает синтез нового волоконного каркаса с разглаживанием и повышением упругости. Воздействие на поверхностный слой – эпидермис – обеспечивает улучшение микрорельефа и цвета кожи. Белковые и другие субстанции разрушенных клеток используются в качестве материала для построения новых тканей с улучшенными свойствами и всеми характеристиками более молодой и здоровой кожи!
Разумеется, сроки восстановления и визуального эффекта варьируют в зависимости от глубины воздействия. В среднем, спустя 10-15 дней начинают разглаживаться глубокие морщины, увеличивается тонус кожи, менее заметны глубокие дефекты. Поры на лице заметно сужаются, исчезают пигментные пятна.
Оценить эффективность полностью можно только по окончании последней процедуры фракционного омоложения. На протяжении 5-6 месяцев слои дермы еще находятся под воздействием световых потоков и обновляются. Эффект сохраняется несколько лет. Стоит отметить, что некоторые пациенты не нуждаются в повторном использовании данной процедуры, если ведут правильный, здоровый образ жизни и ухаживают за своей кожей.

Ход процедуры фототермолиза.

За 2-3 недели необходимо прекратить посещение солярия. Непосредственно перед процедурой никакой специальной подготовки не требуется. Врач-косметолог наносит на поверхность рабочего участка специальное вещество – поверхностный анестетик, для того, что бы устранить все возможные неприятные ощущения. Непосредственно сеанс длится около часа (это зависит от объёма участка кожи, подвергающегося воздействию). После процедуры пациенту дается подробная инструкция по уходу за кожей в первые сутки, а затем специального ухода проводить не нужно.
Период восстановления длится около недели. В первые 24 часа кожа немного отечна. Затем на протяжении 3-4 суток может наблюдаться некоторая гиперемия и повышенная чувствительность кожи. К 6-7 дню мертвые клетки начинают слущиваться, и мы можем увидеть обновленную здоровую кожу.
Противопоказания для проведения процедуры.
- острые воспалительные реакции на коже или в организме
- заразные кожные заболевания
- витилиго у пациента или у его родителей
- герпес
- беременность, подготовка к ней и период лактации
-свежий загар (до 2 недель) и недавний пилинг кожи
- недавний прием ретиноидов (до 6 месяцев)
- психические отклонения.

Фраксель: золотой стандарт фототермолиза

На сегодняшний день лучшими аппаратами для фракционного омоложения кожи считаются FRAXEL. В линейке имеется несколько аппаратов, которые призваны специфично решать разные задачи. Уникальным ноу-хау производителя является способность формировать микрозоны в непрерывном воздействии за счет специальной оптической треккинговой системы, то есть не отрывая манипулу проходя по поверхности кожи, при этом аппарат оснащен специальными функциями, исключающими повторное избыточное воздействие на уже обработанный участок кожи. Остальные же аппараты других производителей работают по принципу «стамп» систем, формируя как бы отпечаток микрозон. При помощи аппарата FRAXEL сеансы фототермолиза стали значительно короче – около 20 минут, однако их эффективность увеличилась. Данная методика может применяться даже на самых деликатных зонах и участках, и на самой чувствительной коже.
Диаметр луча на аппаратах Фраксель оптимизирован для каждого вида энергии, специальная программа распределяет микротермальные лечебные зоны таким образом, чтобы при каждом виде энергии процент покрытия кожного покрова являлся оптимальным и достаточным. Существуют специальные наконечники для работы на веках, имеющие малый диаметр, которые официально одобрены FDA для решения эстетических проблем периорбитальной области. Кроме того, благодаря использованию инновационного оптоволоконного лазера при малой мощности в 30Вт достигается превосходный КПД – 25%, не требуется больших затрат электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь + = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>