Целлюлит – болезнь 21 века

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Таким определением пользуются оперирующие хирурги, однако, оно немного далеко от представления людей по этому поводу. На сегодняшний день большинство людей считает, что целлюлит – это косметический дефект или особенность отложения жира в организме. Это понятие настолько стало популярным, что только так люди его и воспринимают.

Целлюлит -  «апельсиновая корка» или «галифе» все это характеризует аномальное скопление жировых клеток (адипоцитов) в области живота, бедер, ягодиц и подбородка.  Соответственно кожа выглядит дряблой, бугристой и отечной. Опасность такого жира в том, что он очень тяжело выводится из организма, и в запущенных формах может не помочь даже диета и физическая нагрузка.

Как формируется целлюлит: патогенез и стадии развития

Для начала необходимо уяснить, что существует первичное и вторичное аномальное отложение жира. В первом случае целлюлит является следствием нарушения питания, а вот во втором – результатом эндокринного заболевания. Соответственно и подход к лечению будет разным.

Чрезмерное употребление пищи, богатой простыми углеводами и сахарами (сдоба, шоколад, сладкие газированные напитки, еда быстрого приготовления) – прямой путь к целлюлиту. Такой образ жизни приводит к образованию «апельсиновой корки» в области ягодиц и живота у 70% мужчин и женщин.

Оставшиеся 30% пациентов с аномальным отложением жира – это люди с адинамичным образом жизни. В результате чего их мышечная система просто атрофируется, а вместо нее (по типу компенсаторной реакции) начинают накапливаться жировые клетки.

Вторичныйцеллюлит, как следствие гормонального дисбаланса, проявляет себя чаще всего у женщин после первых родов, либо после 45 лет (точнее, с началом менопаузы). Однако, точных временных рамок для определения целлюлита нет, ведь этот процесс на данный момент диагностируется даже у подростков.

Кстати, если раньше считалось, что чрезмерное отложение жира в некоторых зонах – это сугубо женская болезнь, то теперь данная патология довольно часто встречается и среди сильной половины населения.

Формы целлюлита:

Выделят две основные формы целлюлита: узловая и бляшечная. Отличие узловой формы в том, что при пальпации в гиподерме ощущаются мелкие или более крупные плотно-эластические образования – узлы. Их может быть очень много (особенно при запущенных формах), но могут определяться и единичные.

При бляшечной форме весь слой гиподермы уплотнен, имеются участки западения – ямочки.

Также процесс формирования «апельсиновой корки» можно разделить на: отечный, дряблый и фиброзный (по степени плотности).

Каждая из этих форм в своем развитии проходит 4 стадии, однако, конечный результат немного разный. При отечной форме жировая клетчатка набухает равномерно, а вот при дряблой локально – за счет чего и образуются участки западения. При фиброзной форме ткани настолько уплотнены, что иногда требуется и хирургическое вмешательство против целлюлита.

Стадии развития  целлюлита:

I стадия – незначительный отек гиподермы.

В этот период пациент не отмечает никаких нарушений чувствительности тканей, а так же косметического дефекта кожи. Данная стадия характеризуется замедление кровотока в крупных венах и практически прекращением движения крови по мелким сосудам (капиллярам). Таким образом, жидкость вместе с токсинами и шлака задерживается в жировой ткани, вызывая отек.

II стадия – застойные явления и начало формирования узлов.

За счет того, что венозная система уже не справляется с выводом жидкости и токсических веществ, происходит чрезмерное деление адипоцитов и увеличение объема жировой ткани.

III стадия – микронодулярная.

В эту стадию узлы отчетливо пальпируются и заметен косметический дефект кожи. Чувствительность на пораженной области ослаблена. Это можно проверить при помощи щипка или попеременным прикладыванием тыла ладони к пораженной области.

IV стадия – макронадулярная.

Отек тканей достигает своего максимума. Количество узлов значительно увеличивается. При пальпации пораженной зоны отмечается выраженная болезненность. Практически отсутствует «холодовая реакция».

На данной стадии терапия целлюлита очень затруднена, поэтому рекомендуется не доводить заболевание до этой стадии.

Как избавиться от целлюлита: методы воздействия

Конечно, лучшее лечение – это профилактика, но если вы все же решили бороться с данной патологией, то лучше обратиться к специалистам в этой области.
Хочется сразу ответить на насущный вопрос: как избавиться от целлюлита в домашних условиях? Это сделать практически невозможно, ведь лечение такого заболевания должно быть не только комплексным, но и специализированным. Поэтому не стоит экспериментировать на собственном здоровье. Безусловно, поддерживающую терапию (маски, крема, обертывания) можно проводить и дома, но уже на стадии выздоровления, либо как дополнение к курсу терапии. Итак, как же убрать целлюлит? Существует ряд методик, которые во многих случаях позволяют эффективно воздействовать на этот патологический процесс:

  1. Антицеллюлитный массаж – специализированная методика разминания подкожно-жирового слоя в проблемных зонах, основное действие которой направлено на дробление жировых конгломератов, и выведение их через лимфатическую систему, пот и кишечник. Данная процедура достаточно болезненна, но, тем не менее, очень эффективна в комплексе с другими методиками борьбы с «апельсиновой коркой».  Такой массаж можно проводить на специальных липодренажных кремах или моделирующих гелях, которые усиливают эффект разминания.
  2. Вакуумный массаж – это одна из разновидностей антицеллюлитного массажа, когда  под вакуумным воздействием  атипичные жировые отложения распадаются  и выводятся из организма. Существует также методика LPG (эндермология), в которой вакуумное воздействие дополнено механороллерным. После такого сеанса необходимо нанести на кожу специальный крем от целлюлита, содержащий коллаген, для поддержания кожного тонуса.  Вакуумный массаж от целлюлита имеет ряд противопоказаний: поврежденный кожный покров, воспалительные реакции на коже и в организме в целом, лихорадка, недостаток питания. Данный вид массажа может быть проведен и баночным способом, где так же создается вакуумная среда.
  3.  Обёртывания от целлюлита– один из способов провести время не только для души, но и с пользой для тела. Безусловно, одного только обертывания недостаточно, что бы избавится от лишнего жира на ягодицах и бедрах, однако данный метод очень эффективен в комплексе с массажем. Например, австрийская косметологическая компания Styx предлагает очень эффективные сухие и влажные виски-обертывания. Их эффект заключается в том, что адипоциты очень восприимчивы к некоторым ароматическим веществам, и под их воздействием разрушаются. Древнейшая формула этих обертываний содержит и компоненты, влияющие на сосуды и тонус кожи. Соответственно происходит не просто дробление жира, а и его быстрое выведение из организма.
  4.    Борьба с целлюлитом — это не просто ряд косметических процедур, это комплексное лечение организма. Именно поэтому не стоит забывать о такой методике как миостимуляция. В основе метода лежит высокая чувствительность жировых клеток к токам различной интенсивности и частоты. Процедура начинается с минимальной силы тока, а затем интенсивность можно увеличивать. Этот способ в определенных режимах воздействия способствует росту мышечной ткани, который происходит за счет энергии погибших жировых клеток. Особенно эффективна миостимуляция работает в зоне живота (передней брюшной стенки).
  5.  Один из самых эффективных современных способов борьбы с целлюлитом на ногах, животе и ягодицах  — это ультразвуковая кавитация в комплексе с радиочастотным термолифтингом. Отличным примером данной процедуры является аппарат Veloshape . На проблемную зону наносится специальное аппаратное средство, разработанное этим же производителем, оно усиливает эффект воздействия самого аппарата. Действие Veloshape заключается в следующем: воздействие инфракрасных лучей, биполярной электрической энергии вместе с вакуумной аспирацией и роликовым массажем. В результате чего оказывается не просто интенсивное, а комплексное воздействие на жировую ткань.
  6. Эффективное средство от целлюлитакарбокситерапия . Данная процедура заключается во введении в подкожную жировую клетчатку и кожу двуокиси углерода – для этого используются специальные аппараты, которые через прокол нагнетают углекислый газ в ткани. Это очень мощная процедура в плане эффекта даже от однократного вмешательства, а при воздействии двуокисью углерода на кожу происходит повышение её эластичности и тонуса. Таким образом можно избавиться от растяжек и некоторой дряблости кожи.
  7. Инъекции липолитиков – метод химической липосакции.

Наиболее эффективными являются фосфатидилхолин ( используется для введения в проблемные зоны на глубину около 10мм) и дезоксихолат натрия – соль, которая вырабатывается в желчном пузыре. Основной механизм действия – разрыв мембраны жировых клеток. Сеансы мезотерапевтических инъекций проводятся курсом.

Любая терапия целлюлита, сопровождающаяся выведением продуктов обмена, должна сопровождаться приемом сорбентов, таких как энтеросгель, полисорб итд для того, чтобы воспрепятствовать обратному всасыванию того, что должно быть удалено из организма с содержимым кишечника.

Ну и, конечно, не стоит забывать про физические упражнения от целлюлита и диету. Это очень важное составляющее терапии, рассчитывать на эффективность любой антицеллюлитной программы, продолжая вести малоподвижный образ жизни и употребляя избыточное количество жиров и углеводов – значит тратить ваши деньги на ветер, так как самое главное – перебороть склонность к накоплению и запустить механизмы катаболизма жировой ткани в организме. Занятия физкультурой 2-3 раза в неделю являются основой, на которой строится вся дальнейшая программа. Это бег, приседания, отжимания, аэробика и шейпинг, танцевалные групповые занятия. Очень эффективны  водные процедуры (плавание, аквааэробика, гидромассаж).

Относительно рекомендаций по питанию существуют схемы, например – раздельного питания, которые также являются неотъемлемой частью терапии целлюлита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один × = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>