Энтеросгель: инструкция по применению

Энтеросгель — препарат, в основе которого лежит соединение  органического кремния. Он назначается в комплексной терапии различных состояний, когда нужно воспрепятствовать всасыванию содержимого кишечника и избежать попадания определенных веществ в кровь. Кроме этого препарат обладает целым рядом свойств, о которых известно меньше, а также  отличается высокой биосовместимостью.

Действующим веществом препарата является полиметилсилоксанаполигидрат, который выступает в качестве энтеросорбирующего средства  и выпускается в виде пасты для приёма внутрь.

Энтеросгель объединяет в себе следующие свойства:

Сорбционно-детоксикационные свойства  
Лекарственное средство является природным углеродным сорбентом, который имеет гранулированную структуру. По механизму действия напоминает губку с шириной пор от 0.4 до 1.3м3. Таким образом лекарственное средство способно поглощать и выводить вещества с молекулярной массой не менее 70 а.е и не более 1000а.е. Такое молекулярное строение чаще всего имеют токсины (как эндогенные: холестерин, мочевина, конечные продукты разложения белка, креатинин, так и экзогенные). Соответственно действие препарата не влияет на всасывание полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Бактерицидные свойства

Способность препарата вызывать лизис клеточной стенки большинства патогенных микроорганизмов дает возможность применения Энтеросгеля при различных инфекциях ЖКТ, мочеполовой системы. При этом адсорбционные свойства вещества помогают выводить продукты распада и жизнедеятельности погибших бактерий из организма уже в первые часы приема. Максимальный антибактериальный эффект препарат а наблюдается в отношении кандидозных инфекций, а так же грамположительной и отрицательной флоры. Лекарственный гель способен инактивировать и выводить ротавирусы.

Одним из самых положительных свойств Энтеросгеля можно назвать отсутствие его воздействия на естественную микрофлору кишечника (лактобактерии, бифидобактерии, колибактерии). Препарат не адгезируется на поверхности кишечника, а следовательно не вызывает развитие дисбактериоза.
Восстановление слизистых оболочек

Любое нарушение соотношения патогенной и непатогенной флоры кишечника, приводит к травматизации слизистой оболочки кишки, а, следовательно, образованию дополнительного источника инфицирования. Кремнийсодержащая основа препарата не только быстро и качественно выводит из организма все патогенные продукты, но и мягко обволакивает слизистую кишечника, способствует быстрому заживлению дефектов.

Повышение иммунной защиты слизистой оболочки кишечника

Препарат оказывает не только местное адсорбционное действие, но и общее иммуностимулирующее. При проникновении в кровеносное русло, Энтеросгель  не только связывает токсины, но и усиливает выработку иммуноглобулинов А, которые являются основным звеном местного иммунитета. Таким образом, слизистая оболочка кишечника не пропускает внедрение патогенной микрофлоры в организм.

Подавление эндотоксиновой агрессии

Энтеросгель не только лизирует клеточную стенку бактерий, но и подавляет выброс липополисахаридов (эндотоксинов), образующихся после гибели грамотрицательных организмов. Это предотвращает развитие общей интоксикации организма.

Связывание алкоголя и продуктов его распада

Молекулярная масса спиртовых частиц, так же входит в спектр поглощения Энтеросгеля. Соответственно этот препарат с успехом применяется при алкогольных интоксикациях для выведения излишков спирта и других токсических веществ из кишечника. Нужно отметить, что алкоголь имеет свойства обратного всасывания из кишечника в кровь, что значительно удлиняет время его выведения. Гранулы геля способны одновременно захватывать 3 весовые частицы спирта на одну частицу препарата – образуется прочная неразрывная связь. Энтеросгель не только захватывает частицы, находящиеся в кишечнике, но и стимулирует выход молекул спирта и продуктов его распада из крови. Соответственно работа препарата многоуровневая, что позволяет извлечь все ненужные вещества из организма в короткие сроки, тем самым уменьшая вероятность общей токсической реакции.
Способность препарата усиливать регенерацию слизистой оболочки кишки, в данном случае позволяет избежать некоторых побочных реакций алкогольной интоксикации (образование язв и эрозий).
Форма выпуска Энтеросгеля:

Энтеросгель выпускает в пластмассовых банках по 225 и 450г в виде пасты для перорального приема. Тубы и пакеты из комбинированных материалов содержат по 225 и 22.5г пасты соответственно. Каждая из этих форм выпуска помещена в картонную коробку, в которую вложена подробная инструкция по приему препарата. Нужно отметить, что для удобства пациента создана расфасовка пакетированного геля по 10 и 30 пачек.

Препарат нельзя замораживать и хранить при температуре ниже +4°С. После вскрытия упаковки необходимо использовать лекарство в срок, не допуская высыхания.

Энтеросгель: фармакологические свойства.

Основная субстанция геля – кремниевые кислоты, которые в сочетании с другими веществами образуют пористую губчатую структуру Энтеросгеля. В соответствии с диаметром пор, препарат способен сорбировать только токсины средней молекулярной массы – 70-1000  (наиболее часто встречающиеся в природе).

Лекарственное средство по своим свойствам мощный дезинтоксикант и сорбент, а так же частично местный иммуностимулятор.

Попадая на слизистую оболочку желудка и кишечника, Энтеросгель начинает активно связывать продукты токсического характера в соответствии с поглощающим диапазоном. Затем некоторая часть препарата проникает в кровеносное русло и выводит продукты распада из крови.

Нужно отметить,что средство наиболее активно в отношении природных аллергенов, грамотрицательных и положительных бактерий, кандидозного обсеменения, некоторых ядов, алкоголя, тяжелых металлов и даже лекарственных препаратов и липополисахаридов. Так же препарат сорбирует избыток желчных кислот, креатинина, билирубина, мочевины и холестерина в просвете кишечника и крови.

Таким образом, гель не дает возможности развиться интоксикации организма, защищает печень и  пищеварительные железы от токсического воздействия и чрезмерной нагрузки, устраняет явления дисбактериоза в кишечнике, способствует восстановлению моторной функции ЖКТ.

Энтеросгель не оказывает системного действия на опорно-двигательную систему, а так же не влияет на внимание. Препарат выводится с мочой и калом в неизмененном виде спустя 12 часов после приема.

 

Применение Энтеросгеля: каковы показания?

 

В качестве сорбента может быть использован как у взрослых, та и у детей при:

- отравлениях различными веществами как экзогенного, так и эндогенного характера, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем

- инфекционных процессах кишечника и урогенитального тракта любого происхождения в качестве дополнительного средства

- заболеваниях, протекающих с синдромом общей и местной интоксикации

- аллергических процессах в качестве вспомогательного препарата

- заболевания печени, почек и поджелудочный железы деструктивного характера

- в качестве профилактического средства при хронической малодозной интоксикации на производствах

- при лечении дерматозов и акне в качестве адсорбента

- при лечении целлюлита (массаж, аппаратные методики — миостимуляция, вакуумный массаж, липолитическая мезотерапия)

 
Противопоказания:

Препарат не назначается пациентам с атонией кишечника.

Не противопоказан во время беременности и кормления грудью.

 

Применение Энтеросгель, дозы:

 

Лекарственное средство в виде пасты необходимо принимать за 1.5-2 часа до или после приема лекарственных средств и еды,  запивая 1 стаканом воды. Взрослая дозировка – 1.5 столовой ложки (22.5г или 1 мерный пакет), кратность приема – 3 раза.

Детям в возрасте до 5 лет достаточно .5 столовой ложки (7.5г или треть пакета) 3 раза в день. Дети от 5 до 14 лет принимают Энтеросгель по 1 столовой ложке (15 г) так же 3 раза в сутки.

Для детей младшего детского и грудного возрастов необходимо смешивать 2.5г препарата (0.5 чайной ложки) с грудным молоком или водой в тройном объеме и давать 6 раз в сутки.

С профилактической целью достаточно использовать по 1 мерному пакету (22.5г) 2 раза в день в течение недели ежемесячно.

Дозировка препарата может быть увеличена в соответствии с тяжестью процесса, но только по решению врача.

Курс лечения при отравлениях 3-5 дней, а при аллергических состояниях до 3 недель.
Побочные эффекты.

При длительном приеме возможно тошнота,запор.

При почечной и печеночной недостаточности —  непереносимость препарата.

Случаев передозировки лекарства не зарегистрировано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

При одновременном приеме Энтеросгеля и других лекарственных средств, наблюдается уменьшение всасывания последних. Для комбинированного приема лекарств,  необходимо соблюдать интервальный промежуток не менее 1 часа.

Энтеросгель: цена

Средняя цена за упаковку препарата массой 225г составляет 255р

Энтеросгель: отзывы

Препарат широко применяется и для подавляющего большинства потребителей является предпочтительным по сравнению с другими сорбентами ввиду своей приятной консистенции и отсутствия неприятных ассоциаций при его употреблении. Также он очень эффективен, безвреден, что отмечают те, кто использовал препарат с лечебной целью.

Энтеросгель: инструкция по применению: 6 комментариев

  1. Хорошее средство для лечения детского диатеза. Давала Энтеросгель сыну в год. Были покраснения, корочки на голове. После 1,5 недели приема высыпания прошли. Во время лечения соблюдали диету. Препарат можно давать даже грудничкам

  2. Энтеросгель хорош от токсичных отравлений, отравлений солями тяжелых металлов, от любых вредных накоплений в человеческом теле под влиянием современной экологической ситуации. Я пью для общей профилактики, для поддержания иммунитета.

  3. Абсолютно согласна с предыдущим высказыванием.Жужа.вы парвы на все сто.Мы тоже пьем энтеросгель сами и малышке своей даем.Так как у нас экология вообще отвратная.А он реально все токсины выводит.Нам его врач-профессор посоветовала.

  4. Ребенку от аллергии энтеросгель помогает очень хорошо. Часто использую сама при отравлениях. А вот недавно узнала, что для похудения он хорош. Кто-нибудь пробовал?

  5. Я тоже живу в экологически неблагоприятном районе, поэтому мой врач рекомендовал мне принимать Энтеросгель, чтобы очищать организм от металлов и токсинов, чтобы поддерживать свое здоровье. С тех пор как я начала принимать это средство, мое самочувствие заметно улучшилось.

  6. Удивительно насколько оказывается универсальный этот энтеросгель….. Я то его при обычных отравлениях использую, ну и от похмелья тоже хорошо помогает. Для меня его главное преимущество в быстродействии и отсутствии неприятного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять + = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>