Далацин (Клиндамицин) – антибактериальный эффект при лечении угрей

В некоторых случаях в эстетической медицине и дерматологии прибегают к использованию антибактериальных препаратов.  Чаще всего, это местные средства — гели, кремы или жидкости, но иногда требуется и системная антибиотикотерапия.
Клиндамицин представляет собой препарат, который имеет высокую тропность к коже и подкожной клетчатке, а точнее обладает губительным действием на бактерии, вызывающие в ней некоторые патологические процессы. Клиндамицин относится к полусинтетическим антибиотикам из группы линкозамидов, который……образуется из линкомицина, во время замещения 7-гидроксильной группы на хлор.
Препарат связывается с 50S рибосомальной субъединицей бактериальной клетки и замедляет синтез белка чувствительных микроорганизмов. Клиндамицин оказывает замедляющее действие на рост патологических микроорганизмов, однако, при приёме больших доз, препарат способствует уничтожению бактерий.
Клиндамицин губительно действует на нижеперечисленные микроорганизмы:
- аэробные грамположительные кокки;
- анаэробные грамотрицательные бациллы;
- анаэробные грамположительные бациллы, которые не образуют споры;
- анаэробные и микро-аэрофильные грамположительные кокки;
Большинство клостридий чувствительны к Клиндамицину, но есть такие виды, которые проявляют устойчивость к действию препарата (например, С. sporogenes и С. Tertium). Поэтому перед тем, как назначить пациенту данный препарат, необходимо обязательно проводить пробу на чувствительность к антибиотикам.
При приёме внутрь больших доз, препарат оказывает губительное действие на простейшие (Plasmodium falciparum).

Что происходит с Клиндамицином в организме?

После приема внутрь клиндамицина гидрохлорид начинает активно и быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта. Если одновременно с приёмом препарата происходит приём пищи, то его абсорбция замедляется.  Клиндамицин легко проникает в биологические жидкости организма, его ткани и органы. Переработка препарата происходит в печени, с образованием активных и неактивных метаболитов. Из организма выводится спустя 4 суток с мочой (10%) и с каловыми массами (3,6%) в виде активной фракции. Остальная часть препарат выводится в виде неактивных продуктов распада. Не накапливается в организме.
Формы выпуска Клиндамицина:

Препарат выпускается в виде системных форм —  раствора для инъекций в ампулах, таблеток, а также в виде форм местного воздействия – свечей и геля.
Показания к применению системных форм препарата:
- бактериальные инфекции, которые вызваны чувствительными к Клиндамицину микроорганизмами (фарингиты, тонзиллиты, синуситы, отиты, бронхиты, абсцессы, пневмонии)
- инфекции костей и суставов (остеомиелит, септический артрит)
- Инфекционные процессы мягких тканей (фурункулы, флегмона, импетиго, панариций, абсцесс, раны, рожистое воспаление, угревая болезнь);
- анаэробная септицемия;
- инфекционные процессы в брюшине и органах малого таза (перитонит, аднексит, эндометрит, абсцесс яичников и маточных труб, сальпингит, пельвиоперитонит);
- инфекционные процессы в ротовой полости (периодонтальный абсцесс);
- энцефалит, вызванный токсоплазмой;
- тропическая малярия
- пневмония вызванная Pneumocystis carinii;
- сепсис;
- бактериальный эндокардит;
- скарлатина, дифтерия.

Свечи Далацин (свечи клиндамицин) – когда используют:

Введение свечей во влагалище назначают при вагинозе, который был спровоцирован микроорганизмами, чувствительными к клиндамицину. Препарат, при введении внутрь, губительно действует на такие микроорганизмы, вызывающие вагиноз:
-Гардренелла,
-Mobiluncus spp.,
-Микоплазма,
-Bacteroides spp.,
-Пептострептококк.
Клиндамицин при введении во влагалище не оказывает терапевтического эффекта для лечения вульвовагинита, вызванного трихомонадами, хламидиями, гонококком, кандидами  или вирусом Герпеса .

Далацин гель (клиндамицин гель) – показания:

Гель клиндамицина наружно назначают при угревой сыпи. Противоугревое действие геля при наружном применении обусловлено уменьшением концентрации клиндомицином свободных жирных кислот на коже, что подавляет размножение Propionibacterium acnes – анаэроба, который содержится в сальных железах и фолликулах. Доказана чувствительность всех штаммов P. acnes к клиндомицину при применении ин-витро (МПК 0,4 мкг/мл). Клиндамицин входит в состав комбинированного геля Клензит С, где он работает совместно с ретиноидом адапаленом.

Клиндамицин – противопоказания:

-препарат противопоказан при повышенной чувствительности к линкомицину;
- регионарный энтерит в анамнезе;
- язвенный колит;
- антибиотико ассоциированный колит;
- миастения (возможно нарушение передачи нервно-мышечных импульсов);
- существенные нарушения в работе печени или почек;
- возраст детей до 1 месяца, для геля – до 12 лет, т.к. безопасность применения детям не выявлена.

Применение клиндамицина в период беременности и кормления грудью:
Применение препарата  в период вынашивания плода возможно, если ожидаемый терапевтический эффект выше, чем потенциальный риск для ребенка. Исследований по отношению влияния клиндамицина на беременность не проводилось, однако известно, что препарат может проникать через плаценту.
В период грудного вскармливания препарат необходимо использовать с осторожностью, т.к. исследований по отношению проникновения клиндомицина в грудное молоко не проводилось.

Форма выпуска далацина для лечения акне:

Для лечения угревой сыпи препарат выпускают в виде 1% геля для наружного применения, в тубах по 30г.
Один грамм геля содержит активное вещество клиндомицина 10мг, а также вспомогательные вещества:
- аллантоин — компонент способствует заживлению кожи, смягчает её, удаляет отмершие клетки и стимулирует рост и развитие новых. Благодаря этому препарат является эффективным заживляющим средством, а также препятствует образованию комедонов (закупорки пор). Компонент обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, угнетает рост бактерий. В геле содержание аллантоина составляет 2 мг.
- метилпарабен – является консервантом, в геле присутствует в количестве 3 мг.
- пропилен гликоль – это влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий компонент. В геле – 50 мг.
- полиэтилен гликоль – является основой текстуры геля, составляет 100 мг.
- карбомер 934Р – является гелеобразователем или загустителем, составляет 7,5 мг.
- натрия гидроксид 40% р-р – является регулятором кислотности.
- вода очищенная до 1 г.
Производителем геля является «Фармация и Апджон Компани», США.
Аналоги: Среди препаратов местного действия против акне в качестве аналогов (но на основе другого дейстивующего в-ва) можно отметить такие средства, как Зинерит, Базирон.
Побочное действие при наружном применении Далацин-геля:
При наружном применении геля возможны такие побочные эффекты:
- сухость и раздражение кожи в местах нанесения;
- контактное воспаление кожного покрова;
- чувство жжения в органах зрения;
- воспаление фолликулов, вызванное грамотрицательной флорой;
- повышение активности сальных желез;
Клиндомицина фосфат при наружном применении всасывается в кожу, чем вызывает вероятность образования системных нежелательных эффектов. Например, нарушение работы ЖКТ, боли в животе, расстройства стула.
Очень редко может развиться псевдомембранозный колит.

Далацин наружно, способ применения и дозы:

Гель наносят тонким слоем на воспаленный участок кожного покрова, предварительно очистив её и высушив, 2 раза в день.
Для достижения терапевтического эффекта при лечении угревой сыпи, курс лечения должен составлять не менее 6-8 недель. Если есть необходимость, то лечение можно продолжать до полугода.
Особые указания.
Следует избегать попадания геля на слизистую оболочку глаз и в ротовую полость. После нанесения геля на кожу, необходимо тщательно вымыть руки. Если при нанесении гель случайно попал в глаза, на слизистые оболочки, на кожные ссадины, то необходимо сразу же промыть пораженную область большим количеством прохладной воды.

Далацин-гель цена.

В аптеках средняя цена за упаковку препарата, объемом 30 гр., составляет примерно 700 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>