Акне — угревая болезнь — лечение, отзывы

Что такое акне?

Акне (вульгарные угри) – хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез и закупоркой волосяных фолликулов. Нужно отметить, что в формировании данного процесса важную роль играют три основные звена:

- избыточная выработка кожного сала

- фолликулярный гиперкератоз

- вторичное бактериальное воспаление.

Все эти звенья приводят к формированию первичного элемента заболевания… – комедона – это воспалительный вал вокруг волосяного фолликула, который закрывает его проток. Соответственно, кожное сало просто не может выходить на поверхность и накапливается внутри комедона. Это идеальная среда для развития микроорганизмов, которые вызывают вторичную воспалительную реакцию. После  разрешения таких элементов кожа не восстанавливается до конца – остаются пигментированные пятна, рубцы.

Кто страдает угревой болезнью?

Это мультифакторное заболевание, которое может проявляться на разной стадии жизни больных. 85% всех пациентов страдают от этого процесса в возрасте от 12 до 25 лет, несколько меньшее количество людей – 11% — подвергаются развитию заболевания после 26-летнего возраста, и даже 1-2% детей и новорожденных имеют данную патологию. Нужно отметить, что мужчины и женщины имеют одинаковые шансы на развитие акне, однако у сильной половины населения процесс протекает гораздо тяжелее, чем у женщин.

Причины возникновения угревой болезни.

Этиологические факторы угревой болезни можно разделить на две большие группы: гормональные и негормональные.

В первом случае, акне являются следствием уже имеющегося патологического процесса в организме. Соответственно и лечение таких прыщей будет начинаться с устранения первоначальной причины.

Негормональные угри – это итог неправильного образа жизни и ухода за кожей.
В дерматологической практике чаще всего встречается сочетание этих двух вариантов, особенно у подростков.

Механизм формирования гормональных акне:

Как говорилось выше, угри – это следствие повышенной продукции секрета сальных желез. Данная секреция регулируется в организме нейрогенным и гормональным механизмами. Гормоны андрогенного ряда, прогестерон и глюкокортикостероиды стимулируют работу сальных желез, соответственно и увеличивают их секрецию. Подавляющим действием на метаболизм этих желез обладают женские гормоны эстрогены.

Нужно отметить, что продуцирующие кожное сало железы очень чувствительны ко всем андрогенам, однако тестостерон и дигидротестостерон, вызывают очень сильную активность. Основной источник этих гормонов – надпочечники и яичники (у женщин). Так же достаточное количество гормона для стимуляции желез вырабатывается в  паренхиме печени, жировой ткани и самих волосяных фолликулах кожи. Таким образом, становится понятно, что любой дисбаланс гормонов – стимуляторов может привести к развитию угревой болезни. Чаще всего это патологические процесс в надпочечниках, щитовидной железе или печени.

Негормональные причины развития акне:
  1. Заболевания ЖКТ и неправильное питание. Заболевания всех органов пищеварения приводят к неправильному и несвоевременному перевариванию пищи, в результате чего нарушается не только процесс работы сальных желез, но и потовых, эндокринных.

Черезмерное употребление жирной, жареной, острой пищи, а так же легкоусвояемых углеводов (шоколад, сдоба, печенье) приводит к избыточному накоплению жира в подкожной клетчатке, что так же нарушает регуляцию сально-потового обмена.

  1.  Отягощенный наследственный анамнез – это наличие определенного локуса в хромосоме, который отвечает за развитие того или иного заболевания. Соответственно, если данный локус передается от родителей к детям, то у них тоже разовьется эта болезнь.
  2. Воздействие неблагоприятных факторов среды и постоянные стрессы ухудшают регуляцию всех обменных процессов в организме, в том числе и сального, что в конечном итоге приводит к закупорке волосяных фолликулов – акне.
  3. На сегодняшний день существует предположение о том, что угревая болезнь – это следствие биохимического прогресса. Все больше появляется средств для личной гигиены малоизвестных фирм и марок. На рынке сбыта косметических средств множество подделок и некачественных продуктов, которые могут приводит к формированию различных кожных патологий, в том числе и угревой болезни.
  4. Психоэмоциональная нестабильность. Этот пункт больше всего относится к причинам возникновения юношеских угрей. Все дело в том, что во время формирования личности (переходный возраст 14-16) подростки, как правило, закрыты и малообщительны, именно поэтому акне в этом возрасте является неким протестом: «не хочу, что бы на меня смотрели».
Классификация угревой болезни

Наиболее простой и оптимальной для дерматологической практики считается разделение акне на следующие группы:

  1. Ювенильные (юношеские) угри

- комедоны открытые и закрытые

- милиумы

- папулопустулезные элементы

- узловатокистозные высыпания

- молниеносные угри

- акне-келоид

  1. Взрослые акне

- поздние угри

- инверсные акне

- конглобатные или нагроможденные угри

- абсцедирующие акне

- флегмонозные угри

- стероидные акне (у спортсменов)

3. Вульгарные угри детского возраста

4. Акне, вызванные экзогенными(внешними) причинами

5. Акне, вызванные механическими факторами

6. Акнеподобные высыпания.

Стадии  угревой болезни:

Для постановки правильного диагноза акне, данную классификацию необходимо дополнить разделением всех форм вульгарных угрей по степеням тяжести:

  1. Легка степень – наличие комедонов и единичные пустулы (до 10 элементов)
  2. Средняя степень – мелкопапулезная сыпь и незначительное количество пустул (10-20 элементов)
  3. Тяжелая – множественные папулы и пустулы, от 3 до 5 узлов
  4. Очень тяжелая – выраженная обширная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы, с формированием многочисленных болезненных узлов и кист.

 

Методы лечения акне.

Безусловно, угревая болезнь – это  заболевание, которое наносит ущерб не только физическому здоровью, но и психическому состоянию пациента. Однако, при соблюдении рекомендаций врача, в подавляющем большинстве случаев удается добиться заметных и стойких результатов.  Лечение назначается в зависимости от формы и стадии заболевания.

Первым этапом лечения акне является ежедневный уход за проблемной кожей. Средства по уходу  должны обладать кераторегулирующим, себорегулирующим и противовоспалительным действием, то есть обеспечивать оптимальную толщину и равномерность рогового слоя на поверхности кожи, поддерживать благоприятные свойства кожного сала и ограничивать его избыточное выделение, а также обладать противомикробной активностью и содержать успокаивающие кожу компоненты. И на первом плане, безусловно, находится регулярное очищение кожи.

Одними из самых действенных молекул в домашнем уходе считаются фруктовые кислоты(AHA, Alpha Hydroxy Acides), которые обладают свойствами кераторегуляции, хорошо очищают и увлажняют кожу, способствуют осветлению пигментных пятен. Они также используются в процедуре химических пилингов и чистки лица, которые являются главными в местном лечении средствами косметологии.

К эффективным противоугревым средствам сегодня относится группа ретиноидов (Изотретиноин, Третиноин, Адапален). Эти препараты не только снижают выработку кожного сала, но и облегчают его выведения наружу, за счет уменьшения воспалительной реакции. Данную группу лекарственных средств не рекомендуется использовать во время беременности, во время  кормления грудь и в предгравидарной период, т.к. они оказывают негативное влияние на плод. Ретиноидные соединения присутствуют и в составе специализированной профессиональной косметики, применяемой в процедурах чистки и химического пилинга, а также средствах для домашнего ухода за проблемной кожей. В сочетании с фруктовыми кислотами они дают наилучшие результаты в лечении угревой болезни.  Поскольку эти компоненты являются активными, на них возможны реакции со стороны кожи в виде пощипывания, покраснения, сухости. Это не аллергическая реакция, пугаться не нужно. В таких случаях рекомендуют перейти на их применение через 1 или 2 дня, а затем, после адаптации кожи, возобновить ежедневное использование. При невозможности применять ретиноиды средством выбора может стать азелаиновая кислота (скинорен).

Антибактериальные препараты для лечения угревой болезни используются как местно, так и внутрь. Эффективность данной терапии будет велика только в том случае, когда в очаге воспаления уже начала развиваться вторичная бактериальная флора. Соответственно произойдет быстрейшее разрешение комедонов и останется меньше видимых дефектов на коже. Местно можно использовать гель клиндамицин, базирон, зинерит, куриозин, мазь тетрациклин, однако курс лечения не должен превышать назначенного врачом, иначе увеличивается риск развития микробной резистентности. Существуют комбинированные препараты, в состав которых входит одновременно ретиноид и антимикробный агент, например, гель Клензит С.  В некоторых случаях показана антибактериальная мезотерапия, которая проводится по назначению врача-дерматокосметолога самим врачом или медсестрой в условиях процедурного кабинета, либо введение собственной плазмы — данная методика постепенно завоевывает поклонников ввиду своей уникальности, безопасности и эффективности. Антибактериальной активностью за счет активации порфиринов обладает фототерапия, которая может применяться в качестве эффективной аппаратной процедура при акне.

Витаминотерапия – важная составляющая процесса выздоровления при угревой болезни. Наряду с местным и общим лечением необходимо обязательно «подпитывать» иммунную систему. Положительное действие оказывают витамины группы В, а так же фолиевая кислота и ретинол. В дополнение ко всему перечисленному необходимо добавить такие иммуностимуляторы как Алое или Стекловидное тело в мышцу, которые назначают в некоторых случаях.

Сорбенты тоже используются в лечении угревых высыпаний — с этой целью с успехом применяют лактофильтрум, энтерос-гель, полисорб, причем последний принимают не только внутрь, но и делают из него маску для лица.

Особняком стоит такая проблема, как постакне — это формирование рубцовой ткани в местах, где были воспаленные элементы с деформацией поверхности кожи в виде кратеров и неровностей рельефа. Справиться с этой проблемой помогут срединные химические пилинги, лазерная шлифовка кожи или как более современный, эффективный и одновременно щадящий вариант — фототермолиз. Иногда бывает достаточно и одного сеанса, в-основном же потребуется около 4-х процедур для полного выравнивания поврежденной поверхности.

Препараты женских гормонов для применения у пациенток являются важным патогенетическим звеном в лечении акне. Для их назначения необходимо проведение дополнительных обследований и согласования с гинекологом.

Подытоживая сказанное, хочется отметить, что лечение угревых высыпаний строится индивидуально, определить, в каких случаях необходимо применение системных препаратов (гормонов, ретиноидов, антибиотиков) с учетом показаний и противопоказаний, а также назначить средства для использования дома может только опытный в данном вопросе врач-дерматокосметолог.

Отзывы о лечении угревой болезни.

Если  пациент обращается вовремя и соблюдает все предписания врача, то можно рассчитывать на благоприятное течение процесса. Уходит воспаление, рассасываются застойные пятнышки, сужаются поры, кожа приобретает здоровый вид.

Многочисленные производители  рекламируют свои средства от угрей достаточно широко. Эффективность многих из них  оспорима, некоторые в своем составе содержат действительно эффективные лекарственные вещества. Но если ознакомится с отзывами пациентов о этих препаратах, то далеко не все будут положительны. Дело в том, что каждое средство должно быть назначено в соответствии с уже установленным точным диагнозом, а сделать это может лишь дерматолог.

 

Акне — угревая болезнь — лечение, отзывы: 10 комментариев

  1. Акне это ужас. Моя подруга страдает этой болезнью, так периодически ей даже жить не хочется. Недавно я посоветовала ей использовать гель метрогил. У моего молодого человека тоже прыщи были. Ему помогло. Может и ей подойдет. Самое лучшее в этом препарате, что он прыщи не подсушивает, а борется с микробами их вызывающими. Надеюсь ей поможет, или пожалуй, лишусь скоро лучшей подруги.((

  2. У моего молодого человека в сове время тоже была третья стадия акне. После полного обследования организма ему выписали препарат зинерит. Сначала результат был явно виден, но со временем, прыщи стали появляться вновь. После очередной консультации дерматолога ему выписали дополнительно метрогил, после чего ситуация резко выправилась, да и сухость кожи гель тоже снял. Теперь у моего мч все хорошо, и у нас скоро будет свадьба!!!)))

  3. Была и у моего мужа такая проблема. Ему выписали скинорен гель. Когда я узнала сколько он стоит, и прикинула во сколько обойдется полный курс лечения, плакать захотелось. Он и так всю нашу семью один кормит. Купить этот препарат означало оставить наших малышей без сладкого надолго. Но друзья нам посоветовали метрогил купить. Стоит он раз в 6 дешевле. Вся его помощь основана на противомикробном действии метранидозола. Слава богу, мы и спину мужу вылечили, и детей без сладостей не оставили.

  4. Лечусь метрогиом, эффект на лицо. Уже на второй день использования препарата спали отеки и краснота. Дня через три начали подсыхать и прыщики. Появления же новых высыпаний я вообще не наблюдаю.

  5. Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста методы лечения фолликулярного гиперкератоза на руках,ногах..Очень буду вам всем благодарна!!!

  6. Фолликулярный кератоз — скорее особенность строения, чем патология. Поэтому речь идет не о лечении, а о корректирующем уходе, который включает средства, способствующие десквамации (отшелушиванию) и увлажняющие кожу. Хорошим вариантом может быть пилинг с фруктовыми кислотами (АНА) для домашнего применения в сочетании с ультрасмягчающими средствами, например эмульсией для тела с 1% мочевиной от Topicream. В случае сильной выраженности процесса можно даже пробовать вместо эмульсии крем Topicream с 10% мочевиной.

  7. Я тоже метрогил использовала, за месяц помогло на пять с +. Теперь просто поддериваю чистоту кожи при помощи очищающих масок. Ну и метрогил иногда продолжаю использовать в качестве профилактики.

  8. Привет. Посоветуйте у меня вроде угревая сыпь, как вроде Косметолог сказал, и еще дабавила что легкой формы. Я сходил два раза на процедуры накупил прописаних мазей. Только эфекта не какого. У меня на лице так и остались прыщи, следы после них, звездочки, черные точки, расш-поры и покраснение/ это вообще у меня Угревая болезнь или ???

  9. Да и еще рубцы у меня и вроди как лицо чуть опухшее

  10. Добрый день, с большой долей вероятности это может оказаться угревой болезнью, но поставить диагноз заочно не глядя на пациента невозможно, поэтому советую обратиться к грамотному дерматологу, этот врач сможет Вам рассказать о состоянии кожи, если необходимо — назначить дополнительные обследования и лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>